Объявлены победители конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters ⋆ Fashion-masters

Объявлены победители конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters

Вечером 23 февраля на подиуме индустриальной выставки Collection Premiere Moscow состоялся гала-показ VIII Всероссийского конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters. Авторские мини-коллекции одежды, изготовленные из пальтовых тканей генерального спонсора проекта – международной текстильной компании «Ткани Престиж» – показали молодые дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Петрозаводска и других городов России.

Всего в финал конкурса вышло 12 коллекций. По сложившейся традиции, 10 участников были выбраны компетентным жюри по итогам эскизного этапа, на который было прислано около 250 заявок. Это москвичи Ярослав Педько, Александра Кирли и Елизавета Романенко, Настасья Некрасова из Королёва, Лина Соколовская из Петрозаводска, Сергей Нефёдов из Конаково, Сергей Орешников из Красноярска, Дарья Шебуняева из Йошкар-Олы, Юлия Шапошникова из Иваново, а также творческий дуэт Ксении Власовой и Евгении Синьковой из Казани. Еще два дизайнера – Арина Штольц и Анастасия Чернышова – были приглашены к участию после финала международного фестиваля «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге. Все финалисты бесплатно получили материалы для изготовления своих конкурсных работ. Помимо пальтовых тканей от генерального спонсора, дизайнеры смогли воспользоваться инновационными утеплителями «Слайтекс» от компании «С2 ГРУПП», применив его по желанию в одной или нескольких моделях своей коллекции.

Для оценки конкурсных работ было приглашено два состава жюри. Первый состоял из ведущих специалистов индустрии: это глава представительства компании «Ткани Престиж» Хульки Оз, дизайнеры Виктория Андреянова и Сергей Сысоев, директор отдела по работе с дизайнерами международной Недели моды Mercedes-Benz Fashion Weer Russia Диана Кильчурина, генеральный продюсер Недели Моды Volga Fashion Week Юлиана Благовская, директор Центра развития компетенций в области fashion-индустрии и fashion-ритейла РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Костенко, куратор дизайнерских программ выставки Collection Premiere Moscow Галина Истомина, управляющий директор компании SEES GROUP, автор телеграм-канала «Фэшн Прокачка» Ольга Штейнберг, руководитель объединённой редакции ModaNews и Moda247 Илья Тихонов, специалист в области развития бизнеса, преподаватель Нинель Ильичёва, руководитель международных проектов в школе дизайна Artfuture Маргарита Аипова, руководитель международного фестиваля моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» Любовь Джикия, руководитель конструкторского бюро GRASSER Ольга Грассер, доцент кафедры «Дизайн костюма» института бизнеса и дизайна Варвара Андреева, главный редактор журнала Fashion Collection Марина Дэмченко, редактор направления «Дизайн» журнала PROfashion Светлана Падерина, журналист, преподаватель, автор подкаста о моде «Мышьяк и кружева» Катя Штерн, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» МХПИ Андрей Сафинин.

Во второй состав жюри вошли представители компаний, производящих одежду: Jane Sarta, Nonagrande, АLEF, Beatris, Elisabetta, Vira Plotnikova, JULVERN, Immagi, Albana. Кроме того, специалисты брендов Jane Sarta, Nonagrande и АLEF выступили менторами проекта, к которым молодые дизайнеры могли обратиться за консультацией в процессе подготовки коллекций. Свои оценки судьи выставляли автономно друг от друга в закрытом телеграм-чате, что делало процесс голосования максимально объективным и быстрым.

 

Настасья Некрасова

 

В итоге приз за лучшую творческую коллекцию – денежная премия в 100 тысяч рублей – достался Арине Штольц из Санкт-Петербурга, сумевшей удивить жюри смелой работой с цветом и разнообразными фактурами. Равноценная награда за лучшую коммерческую линейку была вручена Настасье Некрасовой, которая продемонстрировала полноценную концепцию – от 3D-визуализации до принтования ткани, безупречного кроя и пошива. Настасья также получила специальный приз от партнёра конкурса «С2 ГРУПП» за лучшее использование инновационного утеплителя – премию в 50 тысяч рублей.

 

Арина Штольц

 

«Я приготовила два диплома, но не смогла удержаться и вручаю четыре приза», – заявила со сцены Любовь Джикия. В итоге участие в финале «Адмиралтейской иглы» с оплатой проезда и проживания получили Ярослав Педько, Александра Кирли, Настасья Некрасова и работающие в дуэте Ксения Власова и Евгения Синькова. Представитель компании ALEF Алексей Семкин предложил работу над совместным проектом Арине Штольц. Ольга Грассер рассказала, что перед показом подошла к каждому из финалистов, спрашивая их: «что для вас лекала, как вы их делаете, сколько усилий прилагаете?» – и в результате предложила возможность бесплатной разработки лекал совместно со студией GRASSER Ярославу Педько и Настасье Некрасовой.

Марина Дэмченко пригласила на стажировку в журнал Fashion Collection трёх дизайнеров: Арину Штольц, Ярослава Педько и Сергея НефедоваСветлана Костенко и Катя Штерн вручили сертификат для прохождения курса «Мода в современных медиа» Анастасии Чернышовой, отметив, что победительница прошлого года Ксения Новикова после обучения «делала большие успехи». От школы Fashion Factory и Людмилы Норсоян, судившей конкурс онлайн, был подарен сертификат на 50 тысяч рублей Настасье Некрасовой и дополнительный приз – Ксении Власовой и Евгении СиньковойЮлия Камерилова из бренда JULVERN пригласила Некрасову поработать над коллекцией 2023 года. Она же отметила коллекцию дуэта из Казани.

Ирина Стременцова, представляющая компанию Jane Sarta, высоко оценила минималистичную коллекцию Лины Соколовской и предложила молодому дизайнеру сотрудничество и помощь в развитии собственного бренда. Сергей Сысоев пригласил пройти курс в рамках магистерской программы РГУ им. А. Н. Косыгина сразу пятерых финалистов – Ярослава Педько, Сергея Нефедова, Настасью Некрасову, Анастасию Чернышову и Арину Штольц. Виктория Андреянова сказала: «Я считаю, что молодые дизайнеры должны участвовать во всех конкурсах, чтобы посмотреть друг на друга и показать себя». Она отметила высокий профессионализм Настасьи Некрасовой и ее 3D-визуализацию. Кроме того, Виктория назвала коллекцию Сергея Нефедова близкой по духу эстетике своего модного дома. Оба дизайнера получили предложение о коллаборации. Илья Тихонов вручил приз от международного института цвета Panton Сергею Нефедову. Наконец, Юлиана Благовская пригласила к участию в Неделе моды Volga Fashion Week с оплатой проезда и организационного взноса Анастасию Чернышову, Сергея Нефедова и Настасью Некрасову.