Как открыть свой бренд и заявить о себе в 18 лет?
Так же может быть интересно:
15 декабря в 15:00 состоится онлайн-конференция с участием финалистов и организаторов конкурса PROfashion Masters, а также членов жюри. Общение пройдет в ZOOM, трансляция конференции будет открыта для всех желающих. В течение онлайн-трансляции будут представлены эскизы всех финалистов и даны краткие описания конкурсных коллекций. К конференции подключатся члены жюри конкурса – ведущие профессионалы индустрии моды, – а также представители компаний-спонсоров. Они ответят на вопросы дизайнеров и дадут некоторые советы, как лучше адаптировать эскизы к формату готовой коллекции, как реализовать в материале те или иные идеи, и как подготовить коллекцию к показу на подиуме. В свою очередь, организаторы проекта подробно расскажут, как будет проходить финальный гала-показ, который состоится 22 февраля 2023 года в Москве, на подиуме выставки Collection Premiere Moscow. В конференции примут участие: руководитель конструкторского бюро GRASSER Ольга Грассер; известный журналист, аналитик моды и со-основатель магазина российских дизайнеров FRONT Ольга Михайловская; учредитель Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова; директор и владелец компании «Oджи» Любовь Анфимова; дизайнер, преподаватель, дважды обладатель Гран-при конкурса PROfashion Masters Ксения Новикова. Кроме того, к беседе присоединяться представители компании «С2 ГРУПП», предоставляющей всем финалистам инновационные утеплители для одежды, и представители титульного спонсора проекта – компании «Ткани Престиж», благодаря которой все конкурсанты бесплатно получают пальтовые ткани для коллекции. Ведущие эфира – редактор направления «Дизайн» журнала PROfashion Светлана Падерина и PR- директор конкурса PROfashion Masters Наталия Бнатова. Смотрите конференцию в прямом эфире здесь: Проект PROfashion Masters реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при поддержке Ассоциации «Модная Сеть», сообщества Fashion-ID и платформы конкурс.рф
В мае отгремел конкурс Ульяновской недели моды, в котором приняли участие дизайнеры совершенно разных возрастов. Среди самых молодых финалистов оказались Диана Жигарева и Елизавета Шабрина из Тюмени, которые в 18-летнем возрасте удивили членов жюри нетривиальной коллекцией с элементами деконструкции и авторской росписи. Дизайнерский коллектив рассказал, насколько сложно развивать собственную марку одежды и как заявить о себе с помощью профильных мероприятий.
Расскажите немного о себе, как вы пришли к идее создать собственную марку la piété.
Мы из города Сургута, познакомились в местной хореографической школе. Затем вместе поступили в Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса. У нас было что-то наподобие бренда два или три года назад, но это больше походило на кастом одежды – непрофессионально и некачественно перешитой, потому что в тот момент мы не изучали конструирование и пошив. Конечно, и заказов у нас не было, грубо говоря, мы просто поигрались. Начав учиться, мы решили колоссально изменить концепцию и вынашивали эту идею. Затем мы узнали, что в Тюмени будет проходить «Здесь маркет» – ярмарка одежды, аксессуаров, украшений и предметов декора – и поняли, что это отличный толчок начать работу над брендом.
Как выглядела ваша первая коллекция для маркета? Что вы получили от участия в мероприятии?
На маркет мы изготовили лимитированную коллекцию изделий из редкого винтажного кружева. Мы поставили цель заявить о себе людям, раздать визитки, но на удивление за первые полдня у нас разобрали почти все изделия. На следующий день мы собирали заказы – многим даже пришлось отказать, поскольку у нас было не так много материала.
Мы думали, что наши изделия будут интересны только подросткам, но они подходили реже, чем взрослые люди. Бабушек и женщин это тронуло, они окунулись в прошлое.

.
Какие трудности вы испытываете при развитии начинающего бренда?
Нам не хватает времени, наверное. Мы делаем лимитированные изделия, потому что вдвоем отшить полноценную коллекцию довольно сложно. Стараемся отшивать макеты за профессиональными машинками на учебе, потому что дома у нас их нет и страдает в первую очередь качество. Понимаем, когда бренды открывают свое производство – наверное, мы к этому когда-нибудь придем. Все же мы гордимся нашей работой, потому что не все в таком юном возрасте начинают запускать свои марки. Важный шаг уже сделан, главное – не останавливаться.
Ваша коллекция, вдохновленная Дмитрием Менделеевым, привлекла внимание членов судейской коллегии конкурса Ульяновской недели моды. Расскажите, как к вам пришла такая идея и что было самым сложным в процессе реализации.
В начале этого года преподаватели техникума сказали, что у каждого из нас есть возможность создать коллекцию, посвященную Дмитрию Ивановичу Менделееву. Все студенты подумали о том, что можно создать авангардную капсулу с одним из его элементов, но нам эта идея не подходила. Его знают только благодаря этой таблице, он не был раскрыт как человек, подсвечен только его продукт. Мы решили пойти другим путем: изучили его биографию, заметки близких ему людей и через призму одежды показали его как личность. Использовали характерные детали его эпохи, вроде кружев и пиджаков с острыми лацканами. Деконструкция в нашей коллекции символизирует то, что он перевернул мир своими открытиями. В целом для нас это была сложная работа, потому что мы пришли с нулевыми знаниями и нас только начали учить шить – благодаря этому заданию мы экстренно прокачали свои навыки.

Фотограф Элина Брусенцева
У вашего проекта также была необычная стилизация. Насколько этот аспект важен при подготовке к конкурсному показу?
Мы продумывали ее без помощи стилиста. Например, если вы заметили коробку шахмат в руках модели, то мы сами подбирали к ним ручку и представляли, как это будет выглядеть. Стилизация важна, потому что создает антураж, восприятие коллекции. Мы делали первый тестовый показ, поняли, чего не хватает, и начали дополнять это, чтобы сложилась целостная картина.
Почему вы решили принять участие в конкурсе? Насколько для молодого дизайнера это важно?
Денежный приз для нас в тот момент не значил абсолютно ничего. Знакомые рассказали нам об Ulyanovsk Fashion Week, и мы удивились ее масштабам. У нас в Тюмени есть своя неделя моды, но она немножко отличается по уровню и стилю. Первая мысль, которая у нас возникла, – нам нужно там побывать и окунуться в эту атмосферу. Шанс выиграть главный приз есть всегда, но с нами сражались взрослые люди, которые не первый год в этой индустрии. Мы не планировали занять первое место, нам важно было заявить о себе. Побывать на этом показе в качестве дизайнеров – уже огромное вознаграждение для нас.
У нас появились новые знакомства. Например, одна из участниц поделилась свои опытом и рассказала о других конкурсах. Такие мероприятия очень помогают новичкам в продвижении, в знакомствах, в насмотренности. Особенно вдохновляет, когда коллекция находит отклик у экспертов – это повод рискнуть и не бояться. Мы точно будем участвовать еще.
Как вы планируете развивать вашу марку в дальнейшем? Это будет индивидуальный пошив или вы планируете тиражировать изделия?
Пока нам сложно думать о концепции, но мы подумали, что хотим оставить ограниченный тираж изделий. Нам важно подчеркивать уникальность человека, и мы не хотим создавать одежду, которая будет продаваться еще несколько сезонов. Также в наших изделиях есть элементы ручной росписи, что делает каждое изделие неповторимым. При этом, мы не хотим выпускать авангардную или базовую одежду, это будут классические вещи сложного кроя с элементами деконструкции – чтобы их мог носить на выход каждый человек.
Главным аспектом сейчас будет продвижение в социальных сетях. В дальнейшем станем участвовать в других мероприятиях с одеждой, которую люди смогут купить, потому что конкурсная коллекция была создана не для продажи – это лишь демоверсия того, что нам нравится. Скорее всего, продемонстрируем новые изделия на маркете – это здорово, что мы начали именно с продвижения через мероприятия, выходить через социальные сети было бы сложнее.

Фотограф Элина Брусенцева