Выбраны победители VII Всероссийского конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters

24 февраля состоялся гала-показ коллекций финалистов конкурса PROfashion Masters. Свои работы на подиуме индустриальной выставки Collection Première Moscow показали молодые дизайнеры из Москвы, Казани, Омска, Екатеринбурга, Саранска, Уфы и Иваново.

В этом сезоне PROfashion Masters представил сразу два нововведения. Во-первых, помимо основного состава жюри, состоящего из дизайнеров, преподавателей и аналитиков моды, работал дополнительный — в который были приглашены байеры и руководители швейных производств. Они оценивали коллекции финалистов с точки зрения их коммерческой привлекательности.

Во-вторых, впервые PROfashion Masters проходил еще и онлайн. Благодаря трансляции в инстаграме @profashion_ru показ увидела самая широкая публика, а также те члены жюри, которые не смогли посетить конкурс лично. Голосование судей состоялось в закрытом телеграм-чате. Дополнительно организаторы конкурса устроили и открытое голосование для выбора приза зрительских симпатий. Оно проходило в телеграм-канале @PROfashionChannel.

В итоге первый главный приз и премия 100 тысяч рублей досталась Ксении Демьяненко, которая уже участвовала в конкурсе в прошлом году и также заняла первое место. Жюри впечатлила ее работа с авторскими принтами и точный, уверенный крой пальто. Вторая премия в 100 тысяч рублей досталась дуэту из Казани. Ксения Власова и Евгения Синькова представили актуальную и смелую коллекцию с ручными граффити.

Помимо этого, судьи выбрали своих собственных фаворитов. Дизайнер Анастасия Задорина отметила монохромную, философскую коллекцию москвички Лики Саральп. Светлана Костенко и Екатерина Штерн подарили образовательный курс «мода в современных медиа» Ксении Демьяненко, а Александра Калошина пригласила Ксению на стажировку и предложила бесплатную печать 10 текстильных образцов. Ярославна Куркова, руководитель учебной студии GRASSER в Москве, предложила Лике Саральп, Эмилии Токрановой и Николаю Воробьёву разработку лекал будущих коллекций совместно с конструкторским бюро GRASSER.

Алёна Чуприна, основатель бренда премиум-пальто Elizabetta, заметила, что верхняя одежда — это очень сложный сегмент, пожелала участникам никогда не сдаваться и предложила им поработать с ее собственным производством и материалами, отдельно выделив Алину Дасаеву, представившую самую сложную и самую романтичную коллекцию. Приз зрительских симпатий по итогам голосования в телеграм-канале забрала Асия Кускильдина. Ее фан-клуб был самым активным! Асия получит публикации о себе и своей работе на всех ресурсах PROfashion, включая сайт и социальные сети. А присутствующая на показе редакция PROfashion была особенно впечатлена мужской коллекцией Николая Воробьёва и пригласила его к сотрудничеству.

Представители жюри из Санкт-Петербурга, посетившие гала-показ виртуально, обрадовали сразу нескольких участников. Любовь Джикия, руководитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», пригласила Николая Воробьёва, Ольгу Зевайкину, Ксению Демьяненко и Алину Дасаеву сразу в финал конкурса, который состоится этой весной. Наконец, Алина Дасаева получила приз от Людмилы Норсоян, смотревшей коллекции в прямом эфире — сертификат на прохождение курса обучения в Fashion Factory School.