ПРИЕМ ЗАЯВОК ОКОНЧЕН

Конкурс PROfashion Masters назвал лучших молодых дизайнеров

27 февраля 2019 года на подиуме выставки Collection Premiere Moscow состоялся финал Всероссийского конкурса промышленного дизайна одежды PROfashion Masters. Организаторы проекта – издательский дом PROfashion при поддержке международной текстильной компании «Ткани Престиж» – проводят конкурс уже в пятый раз, приглашая к участию как студентов и выпускников профильных вузов, так и тех, кто уже пробует свои силы в профессиональной деятельности. Ежегодно на конкурс приходит сотни заявок из разных городов России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Из них компетентное жюри выбирает самых достойных кандидатов на победу. Вышедшие в финал конкурсанты получают возможность изготовить собственную мини-коллекцию из материалов, предоставленных спонсором. Тема конкурса на протяжении пяти лет остаётся неизменной – это пальто и другие виды верхней одежды, как женской, так и мужской.

В финал PROfashion Masters вышло 12 дизайнеров и дизайнерских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Чебоксар, Минска, Алматы. В этом году участникам конкурса была предоставлена новая возможность от компании «Ткани Престиж» – разработка и печать авторских принтов на пальтовых тканях. Этим воспользовались многие финалисты, показав невероятно разнообразные коллекции с использованием ярких принтованных материалов. Кроме того, ментор конкурса, крупнейший меховой брокер PJ.ZEITLIN INTERNATIONAL LIMITED, предложил дизайнерам использовать в своих коллекциях натуральный мех. Этим предложением воспользовались Ирина Бочищева и Альбина Кузнецова, получившие, помимо дополнительного материала для своих коллекций, подробную консультацию по работе с натуральным мехом.

Впервые на подиуме PROfashion Masters была показана детская коллекция. Её авторами стали Евгения Семёнова и Ольга Крутакова, дизайнеры молодой марки K.S.Kids. Они разработали линейку одежды, вдохновлённую путешествиями по городам мира. Приятным сюрпризом стало возвращение дизайнеров, принимавших участие в прошлых сезонах и вновь претендующих на победу – это финалистки прошлого года Александра Нянькина и Елена Лубина, а также победитель второго сезона конкурса Андрей Талаев.

Победительницей V Всероссийского конкурса PROfashion Masters стала Мария Кизина, окончившая Волгоградский социально-педагогический университет и работающая дизайнером марки Brivido. Она показала мужскую коллекцию объёмных пальто с фигурной стёжкой, выполненную на основе пальтовых материалов, предоставленных компанией «Ткани Престиж». Второе место заняла Мария Кузнецова из Москвы. В своей коллекции «Автопортрет» Мария использовала авторские принты с цитатами из стихотворений и музыкальных треков. Почётное третье место досталось Александре Нянькиной с конструктивно сложной, но декоративно сдержанной работой «Кочевники».

Напомним, что все члены жюри конкурса голосуют автономно, выставляя собственную оценку каждому из участников – впоследствии оценки суммируются и выводится средний балл. Но в этот раз мнения представителей судейской коллегии оказались единодушными: обсуждая результат конкурса за кулисами, профессионалы индустрии сошлись на том, что все победители достойны призовых мест. Дополнительные призы были вручены от партнёров конкурса: три сертификата на обучающие курсы вручила профессиональная школа конструирования и шитья GRASSER. Сразу несколько дизайнеров были приглашены в проект FollowTheFabrika под руководством Марии Резниковой. «Очень много сильных коллекций, и мне не удалось выбрать кого-то одного», – поделилась впечатлениями Мария. Сертификат на обучение на любом из курсов школы Fashion Factory получила Мария Кизина. Творческий дуэт из Минска – Елена Казак и Мария Глянцевич – с утончённой, сложно декорированной коллекцией получили возможность бесплатного участия в профессиональном показе проекта «Променад Моды» в Милане.