Финалисты PROfashion Masters на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

20 апреля на новой площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Музее Москвы состоялся показ избранных коллекций PROfashion Masters – всероссийского конкурса дизайнеров одежды, учреждённого медиахолдингом PROfashion совместно с текстильной компанией «Ткани Престиж». Организаторы Недели моды выбрали из двух десятков работ финалистов конкурса, показанных в 2020 и 2021 годах, шесть коллекций, достойных международного подиума.

В числе участников сборного показа PROfashion Masters оказалась Ксения Демьяненко из города Иваново, ставшая дважды победительницей конкурса, в этом и в прошлом году. Обе её коллекции запомнились многим членам жюри талантливой работой с принтами и социальной составляющей: Ксения занимается с участниками клуба «Белый гранат», куда входят творческие люди с ментальными особенностями, и адаптирует их рисунки для текстильных принтов. Ксения сказала, что до сих пор посещала Недели моды только как зритель, и выйти на подиум в качестве дизайнера-участника было её большой мечтой. «PROfashion Masters – это главный конкурс в моей жизни, – призналась она– это проект, который позволил мне профессионально вырасти и поверить в свои силы».

Помимо Ксении, на подиум MBFWR была приглашена ещё одна коллекция-победитель, автором которой стал дуэт из Татарстана. Студентки Казанского технологического университета Ксения Власова и Евгения Синькова разработали коллекцию пальто с эффектной ручной росписью и получили в этом году главный приз от дополнительного состава жюри PROfashion Masters. Из Казани приехала и другая участница гала-показа – Эмилия Токранова, деликатно и современно работающая с национальным компонентом.
Николай Воробьёв из Омска, создавший очень поэтичную мужскую коллекцию, рассказал, что проходит стажировку в фэшн-компании, где рисует текстильные принты, а параллельно изучает механизм построения бренда, воспользовавшись возможностью бесплатных мастер-классов, предоставленных членами жюри конкурса. «Я хотел бы два-три года поработать, чтобы понять, как всё устроено, – сообщил дизайнер– а потом уже, возможно, запустить что-то своё».

Людмила Горковенко, автор марки Mila Anderst, заняла второе место в PROfashion Masters в 2020 году. Её сложные, структурными, с продуманной деталировкой пальто-трансформеры замечательно смотрятся и на подиуме, и в жизни. На бэкстейдже Людмила продемонстрировала съёмные элементы, помогающие видоизменять стиль пальто. «Мне кажется, это лучший конкурс не только в России, но и в Европе, – добавила она. – Мне посчастливилось участвовать в конкурсах в Италии, Чехии, Польше. Сравнивая PROfashion Masters с европейскими проектами, я была приятно удивлена тому, что его организация даже не на одном уровне с ними, а лучше».
Поддержать финалистов, впервые оказавшихся на подиуме международной Недели моды, пришёл Хульки Оз, глава представительства компании «Ткани Престиж», бессменного партнёра и спонсора конкурса PROfashion Masters.

Всероссийский конкурс промышленного дизайна одежды PROfashion Masters – это площадка для начинающих и действующих дизайнеров. Он проводится с 2014 года, и на протяжении всего времени его тема остаётся неизменной – создание авторской коллекции пальто. Участие в конкурсе открытое и бесплатное. Все финалисты безвозмездно получают ткани для создания коллекций, включая текстиль с собственными принтами, а показ готовых коллекций и определение победителей проходит в Москве, на подиуме главной индустриальной выставки Collection Premiere Moscow. Новый сезон PROfashion Masters откроется 1 сентября 2021 года.